Статьи

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Есть способы не платить налог по личным автомобилям Печать
r code START. Type:AjaxJS Site: Klerk.ru PZ: 0 BN: 5 -->

Налоговые инспекции начали рассылать физическим лицам – владельцам автомобилей уведомления об уплате транспортного налога за 2008 год. Среди них встречаются и квитанции по машинам, которых у собственника уже нет – продал, подарил, угнали.

Но не стоит сразу выбрасывать такое письмо, лучше принять меры, чтобы налоговики больше не беспокоили вас подобными бумагами.

Если машина продана

Больше всего, конечно, возмущает уведомление об уплате налога на машину, которую уже давно продали и сняли в ГИБДД с учета. Случается так потому, что информация от дорожной инспекции приходит в налоговую с опозданием (хотя по закону на это отведено 10 дней). Налог по такой квитанции можно однозначно не платить, поскольку налогоплательщиком, согласно статье 357 НК РФ, является владелец, на которого зарегистрировано транспортное средство. Но в налоговую для собственного спокойствия можно представить справку из МРЭО ГИБДД о том, что машина за вами уже не числится. Это поможет исключить дальнейшие недоразумения с ИФНС (например, очень часто недоимка, числящаяся на лицевом счете, пусть на самом деле и незаконная, становится препятствием для получения имущественного и социальных вычетов).

Похожая ситуация с машиной, которая продана «по доверенности». В этом случае необходимо платить транспортный налог до тех пор, пока машина не будет переоформлена на фактического владельца (письмо Минфина России от 26.11.08 № 03-05-06-04/71). Как правило, стороны договариваются о том, что налог будет платить новый владелец. Но если он отказывается, бывший владелец может пойти на крайние меры – не дать новому владельцу пользоваться своим авто. Для этого, по словам Александра Ермоленко, эксперта «ФБК-Право», нужно отозвать генеральную доверенность и заявить об угоне транспортного средства.

Не исключено, что покупатель уже все сам на себя переоформил, но до налоговиков информация об этом не дошла. Тогда опять же можно представить в ИФНС справку из МРЭО о том, что машина зарегистрирована на другого человека.

Кстати, если речь идет об автомашинах, проданных «по доверенности» до 29 июля 2002 года, то платить транспортный налог по ним обязаны фактические владельцы. Но бывшему собственнику необходимо о такой сделке уведомить свою ИФНС (ст. 357 НК РФ).

Если автомобиль сломан

Даже если автомобиль превратился в груду железа, нужно платить за него налог до снятия с учета (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-05-06-04/39). Чтобы машину перестали считать объектом налогообложения, нужно опять-таки обратиться в МРЭО по месту регистрации авто с заявлением о списании автомобиля в утиль. Само транспортное средство показать гаишники не потребуют. Владельцу выдадут справку об утилизации и о снятии транспортного средства с учета для ИФНС.

Если транспорт в угоне

Автомобиль в угоне (розыске) не является объектом налогообложения (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Но при таких обстоятельствах главное – подтвердить документально факт угона. За те месяцы, пока милиция искала машину, налоговики не вправе начислять налог. Справки об угоне выдает то отделение милиции, в которое автовладелец подавал заявление о происшествии. Без подлинника документа, подтверждающего угон, инспекторы освобождать от налога не станут (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.08 № 18-12/4/002041).

«Физикам» предлагают самим считать налог

Налоговые инспекторы обязаны направлять физическим лицам уведомления с суммой налога к уплате. Пока такого уведомления нет, автовладелец вправе не платить транспортный налог (п. 3 ст. 363 НК РФ). Однако в некоторых регионах налоговики советуют «физикам» прибегнуть к самообслуживанию. Так, УФНС Томской области предложило налогоплательщикам самим заполнять квитанции в интернете на сайте управления. А УФНС по г. Санкт-Петербургу рекомендует идти в инспекцию и просить там уведомление

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru