Консультации

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Продажа ОС: нюансы учета Печать

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Пермь)

Продали автомобиль КАМАЗ физ.лицу(по акту приема-передачи передали), однако с учета снять не можем (возникли проблемы по номеру двигателя). Нужно ли платить за него транспортный налог? Если да, то прибыль не будет уменьшаться?

Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Транспортный налог относится к региональным налогам (ст. 14 НК РФ) и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 356 НК РФ).

Налогоплательщики транспортного налога – это лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ). На основании п. 1 ст. 358 НК РФ автомобили признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

В соответствии со ст. 362 НК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, сообщают в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы.
Следовательно, уплачивать транспортный налог должно то лицо, на которое зарегистрирован автомобиль (т.е. Ваша организация), а не то, у которого имеется право собственности на него.

Суды поддерживают данную точку зрения. Например, Постановление ФАС ВСО от 17.03.2009 N А33-13239/07-Ф02-871/09, А33-13239/07-Ф02-875/09 (суд пришел к выводу о том, что списание обществом транспортных средств с баланса общества без снятия их с учета в органах, в которых они зарегистрированы, не освобождает общество от обязанности по уплате транспортного налога, поскольку исходя из положений статей 357, 358, 362 НК РФ признание юридических лиц плательщиками данного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы). Аналогичное мнение выражено в Постановлении ФАС Уральского округа от 04.09.2008 г. №  Ф09-6258/08-С3.

Поскольку суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), считаю, что в данном случае суммы транспортного налога уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru