Консультации

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Правомерно ли применять ЕНВД организации, осуществляющей перевозки по договору аренды транспорта с экипажем? Печать

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Казань)

По договору аренды с экипажем, мы осуществляем транспортные перевозки своими силами.

Согласно письму 10.07.2007г. №03-11-05/147аренда транспорта с экипажем не подлежит налогообложению ЕНВД, сейчас же т. Разгулин в письме от 25 февраля 2010 г. N 03-11-11/33 говорит, что деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем может быть отнесена к автотранспортным услугам и может быть переведена на ЕНВД .Так как же быть, какой налог я должна платить ?

И могу ли я вернуть уже уплаченные деньги ранее.

Указанные  Вами письма носят разъяснительный характер и являются ответами на конкретные запросы налогоплательщиков. Ваша же ситуация может не совпадать с той, которая была рассмотрена Минфином. Поэтому выводы, сделанные Минфином, безоглядно применять нельзя.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Исходя из ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Услуги по управлению транспортным средством включают такие действия, как вождение, пилотирование, а также иные необходимые при этом услуги, например навигационные, услуги связи и т.п., конкретный комплекс которых зависит от вида и технических характеристик транспортного средства.

Под технической эксплуатацией понимается осуществление мер по поддержанию транспортного средства в технически нормальном, годном к использованию состоянии (смазка, замена сменных деталей, регулировка механизмов, контроль за приборами и т.п.). Обе разновидности услуг тесно связаны между собой, и их разделение в практическом плане нецелесообразно. Поэтому и в договоре их оказание предполагается в комплексе.
Статья 346.26 НК РФ не содержит указания на то, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется при оказании услуг по управлению транспортными средствами и технической эксплуатации.

Арбитры также указывают на то, что в целях применения ЕНВД необходимо отличать аренду транспортного средства (пусть и совмещенную с услугами по управлению им) от перевозки, о которой идет речь в гл. 26.3 НК РФ (Постановления ФАС ВСО от 24.04.2008 N А78-3873/07-С3-12/227-Ф02-1121/08, ФАС УО от 07.02.2008 N Ф09-182/08-С3). Такой подход можно встретить и в Письмах Минфина РФ. К примеру, в Письме от 30.06.2009 г. N 03-11-09/229 сделан вывод о том, что предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Поэтому для того, чтобы правильно ответить на вопрос, нужно разобраться в том, кто заключает договор перевозки: Вы или арендатор.

Если арендатор заключает договор в целях коммерческой эксплуатации транспортного средства, то есть в целях использования его технических возможностей для удовлетворения хозяйственных потребностей в коммерческих целях (с целью получения прибыли) (ст. 636 ГК РФ), то одна из возможностей такой эксплуатации может заключаться в использовании транспортного средства для оказания транспортных услуг третьим лицам. При этом  п. 2 ст. 638 ГК РФ  устанавливает право арендатора на свободное (от своего имени и без разрешения арендодателя) заключение соответствующих договоров с третьими лицами (услугополучателями). Законодатель, однако, устанавливает при этом ограничение - целевое использование арендованного имущества. Это значит, что при заключении договоров арендатор должен использовать транспортное средство в соответствии с целями, указанными в договоре аренды данного транспортного средства. Если они в договоре не указаны, то таким критерием является назначение данного транспортного средства. Например, грузовые транспортные средства должны использоваться для перевозки грузов и т.д.

В такой ситуации именно арендатор оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, и именно его деятельность, а не арендодателя, может переводиться на уплату ЕНВД (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.12.2009 по делу N А81-1601/2009).
На основании имеющихся у Вас документов  (договоров, счетов-фактур, путевых листов, ТТН, актов и проч.) Вам следует определить, кто является исполнителем услуг по договорам перевозки и только после этого решать вопрос о правомерности применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru