Консультации

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает продолжительность основного отпуска Печать

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирина (с. Богатое) 

Я вышла на работу в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет на неполный рабочий день на 0.5 ставки. Отработала 12 месяцев, отпуск по уходу за ребенком еще не закончился. Положен ли мне основной отпуск или компенсация за неиспользованный отпуск при реорганизации предприятия?

Согласно ст. 93 Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Согласно п. 12 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51), работа женщины, имеющей детей, на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, из вышеприведенных норм следует, что работа женщины на 0,5 ставки не влечет для нее ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Согласно ст. 75 ТК РФ, реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Следовательно, при реорганизации организации недоиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника сохраняется.

Если при реорганизации организации работник отказывается от продолжения работы, то трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст.
77 ТК РФ. В этом случае возможен уход в отпуск с последующим увольнением либо получение компенсации за неиспользованный отпуск.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru