Консультации

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Передача автомобиля по генеральной доверенности не освободит от транспортного налога Печать

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Пушкин)

Обязана ли я уплачивать транспортный налог, если выдана генеральная доверенность на имя Савельева А.Ю?

Согласно ст. 357 НК РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Поэтому при передаче транспортного средства по генеральной доверенности к лицу, указанному в доверенности, не переходит передача права собственности на транспортное средство.

Согласно п. 20 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ (утверждены Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001), транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, физическое лицо, передающее принадлежащий ему на праве собственности автомобиль по генеральной доверенности, сохраняет за собой право собственности, автомобиль остается зарегистрированным за ним, и именно это лицо признается плательщиком транспортного налога. 

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru