Документы

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Минфин РФ: Письмо № 03-05-06-04/298 от 18.10.2011 Печать

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-05-06-04/298 18.10.2011

Вопрос:Согласно паспорту транспортного средства я приобрела и зарегистрировала на себя автомашину 30.09.2010 года, т.е в последний день месяца.

Транспортный налог за 2010 год мне начислили за 4 месяца, из расчета сентября, как полного месяца. При этом бывший собственник транспортного средства также оплатит налог за сентябрь.

Считаю, что п. 3 ст. 362 НК РФ следует уточнить.

Я ветеран труда, пенсионерка, получаю обыкновенную пенсию в размере 10 000 рублей и из-за маленькой пенсии вынуждена работать.

Мне непонятно: почему государство предоставляет налоговые льготы по транспортному налогу гражданам, имеющим транспортные средства мощностью до 150 л.с, но если пенсионер имеет более мощное транспортное средство, льготы не предоставляется? Почему бы не определить налоговую льготу фиксированной денежной суммой?

 

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение по вопросу об уплате транспортного налога и сообщается следующее.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

Таким образом, определяющим фактором при исчислении суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на того или иного налогоплательщика.

В связи с этим в случае изменения в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается каждым из собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Следовательно, несмотря на то, что в рассматриваемом случае прежний собственник транспортного средства и новый собственник этого транспортного средства уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства, поскольку этот объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков.

Одновременно сообщается, что поскольку транспортный налог является региональным налогом, законодательные (представительные) органы государственной власти вправе устанавливать налоговые ставки в пределах, определенных Налоговым кодексом, а также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Источник: http://www.klerk.ru/

 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru