Документы

Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Минфин РФ: Письмо № 03-02-08/71 от 15.11.2010 Печать

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-02-08/71 15.11.2010

Вопрос: В 2010 г. мной подано заявление об отсрочке уплаты транспортного налога в налоговый орган по месту жительства, однако заявление не было рассмотрено. В ответе ИФНС по г. Москве мне предложено обратиться в Управление ФНС России по г. Москве на том основании, что такой порядок установлен статьей 63 Налогового кодекса РФ.

Считаю, что предъявление налогоплательщикам - физическим лицам требования подавать заявления об отсрочке уплаты налогов и сборов в региональные управления ФНС России, которые в регионах могут находится на большом расстоянии от заявителя, препятствует осуществлению права граждан на получение отсрочки по уплате налогов и сборов.

Необходимо предоставить гражданам право подавать указанные заявления в налоговые инспекции непосредственно по месту жительства, возложив на налоговые инспекции обязанность по подготовке необходимого пакета документов (справки и т.п.) и его отправке в уполномоченный орган для принятия решения.

В приказе ФНС от 21 ноября 2006 г. N САЭ-3-19/798@ приведен перечень документов, которые при обращении за отсрочкой предоставляются в обязательном порядке. Этот перечень содержит пять пунктов, из которых обязательным в соответствии с Налоговым кодексом является только один (пятый) пункт, а именно: документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для отсрочки, указанных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса.

Остальные четыре пункта обязательных требований ФНС являются ограничением права граждан на получение отсрочки. К таким требованиям, в частности, относится предоставление заявителем договора поручительства.

С учетом изложенного прошу:

обязать Министерство финансов установить порядок (процедуру) подачи и предварительного рассмотрения заявлений граждан - налогоплательщиков о предоставлении им отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов в налоговые инспекции по месту жительства заявителей, с последующей внутриведомственной передачей (пересылкой) этих заявлений в уполномоченный орган для принятия решения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 06.10.2010, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате транспортного налога и сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в главу 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которой регламентируется порядок изменения сроков уплаты налогов и сборов. Указанный Федеральный закон вступил в силу со 02.09.2010, за исключением отдельных положений.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 Кодекса при наличии оснований, указанных в подпунктах 1, 3 - 6 пункта 2 данной статьи, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Пунктом 5 статьи 64 Кодекса установлено, что заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса, в т.ч. справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности, документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса, в соответствии с абзацем пятым пункта 5.1 статьи 64 Кодекса прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

Пунктом 8 статьи 61 Кодекса предусмотрено, что изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Такой порядок утвержден приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.10 N 18836).

Согласно пункту 16 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами решения об изменении сроков уплаты региональных налогов, пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 1 год, принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

В соответствии с пунктом 11 указанного Порядка заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 64 Кодекса, представляет поручительство в соответствии со статьей 74 Кодекса либо залог в соответствии со статьей 73 Кодекса.

Вышеназванный Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами не противоречит нормам Кодекса.

Таким образом, по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате транспортного налога Вам следует обратиться в УФНС России по г. Москве.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru