Опрос

Как вы считаете должна ли ставка транспортного налога зависеть от возраста автомобиля?
 

На правах рекламы

Минфин РФ: Письмо № 03-05-06-04/254 от 27.10.2010 Печать

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-05-06-04/254 27.10.2010

Вопрос: Прошу принять меры к отмене транспортного налога как юридически необоснованного, не имеющего экономических оснований и нарушающего принцип справедливости и равенства прав граждан.

Транспортный налог, введенный главой 28 Налогового кодекса, не соответствует основам законодательства о налогах и сборах, установленным статьей 3 Кодекса. Пункт 1 этой статьи вводит принцип всеобщности и равенства налогообложения. Однако в состав объектов обложения транспортным налогом, который отнесен Минфином к имущественным, не включен, в частности, железнодорожный транспорт, чем нарушен указанный принцип. Согласно пункту 2, налоги не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных и иных подобных критериев. Налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Налоговая база транспортного налога - мощность двигателя - не отражает ни интенсивность использования дорог транспортным средством, ни его остаточную стоимость, являющуюся, согласно ст. 375 Кодекса, налоговой базой имущественного налога. То есть налоговая база транспортного налога установлена произвольно и не имеет экономических оснований. Ставки налога дифференцированы также произвольно, экономически не обоснованы и имеют дискриминационный характер для разных социальных групп автовладельцев. Дискриминация владельцев более мощных автомобилей имеет и негативные социальные последствия. В частности, транспортный налог ограничивает право граждан на безопасность, т.к. повышает стоимость владения более мощными авто, имеющими более эффективные системы пассивной безопасности. Он также препятствует появлению в России современных двигателей с высоким КПД (повышенной мощностью), противодействуя техническому прогрессу, энергоэффективности, модернизации автопрома. Наконец, практика администрирования налога в налоговых органах приводит к систематическим нарушениям прав граждан.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется.

При этом в соответствии с бюджетным законодательством субъектов Российской Федерации суммы, поступающие от уплаты транспортного налога, могут быть направлены как на содержание автомобильных дорог, так и на другие цели.

Согласно статье 358 Кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, объектом налогообложения по транспортному налогу признаются не только легковые и грузовые автомобили, а также водные и воздушные транспортные средства, которые не эксплуатируют дорожные покрытия.

Что касается железнодорожного транспорта, то он в отличии от автомобильного, водного или воздушного транспорта не подлежит государственной регистрации (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации").

Установленный в главе 28 "Транспортный налог" Кодекса в качестве налоговой базы показатель мощности двигателя транспортного средства непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание и в отличие, например, от показателя массы транспортного средства, наиболее эффективно отражает фактическую способность налогоплательщика к уплате налога.

В связи с этим полагаем, что установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства способствует единообразному применению метода налогообложения ко всем транспортным средствам, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля и основным началам законодательства о налогах и сборах (статьи 1 и 3 Кодекса).

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что вопрос о соответствии главы 28 Кодекса Конституции Российской Федерации неоднократно рассматривался в Конституционном Суде Российской Федерации (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.04.2010 N 600-О-О, от 17.12.2009 N 1613-О-О, от 01.12.2009 N 1552-О-О, от 23.06.2009 N 835-О-О). При этом каких-либо противоречий положений главы 28 Кодекса Конституции Российской Федерации Конституционным Судом Российской Федерации не выявлено.

Одновременно сообщаем, что Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

В рамках изменений предусматривается снижение базовых ставок транспортного налога по отдельным видам транспортных средств, а также предусматривается в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно предоставить законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации право устанавливать пониженные ставки транспортного налога, вплоть до нулевой ставки.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


 

Copyright © 2010 - 2014  г. Москва, 2-й Иртышский проезд, дом 11/17, Бизнес-центр "Бэлрайс", офис 307
  Электронная почта: info@trans-nalog.ru